И.ЧЁРНЫЙ Журнал “ Пролетарское фото “ 1933 год. РОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ,,ЛЕЙКИ’’ - фото

О выпуске впервые в СССР фотоаппаратов типа «Лейка» стало известно широким кругам накануне 15-летия Октября из центральных газет. Теперь, когда экспериментальный период создания этих аппаратов остался позади и когда боевыми ударными темпами планово разворачивается строительство завода для массового выпуска этих фотоаппаратов, можно поделиться тем, что и как было сделано и что делается сейчас.

Ценность «Лейки» и желание освободиться от импорта навели трудовую коммуну им. Дзержинского в Харькове на мысль сделать «Лейку» собственными силами. Однако большинство лиц, с которыми делились этой мыслью, было настроено более чем скептически и заявляло, что «все равно у вас ничего не выйдет». Таких лиц было так много, что один из руководителей коммуны даже составил список чуть ли не в сотню «неверующих», неверующих, которым некоторое время спустя были предъявлены камеры, сделанные нами, нашими руками и из наших материалов.

Для осуществления своей мысли трудовая коммуна им. Дзержинского кооперировалась с Украинским научно-исследовательским институтом метрологии и стандартизации (УИМС) в Харькове, в стенах которого было организовано экспериментально-конструкторское бюро, немедленно взявшееся за работу ударными темпами. Основанием для работы, исходной точкой, явился экземпляр заграничной «Лейки», который был взят в разборку на составные части. В октябре были сделаны три первые аппарата «ФЭД» (в память Ф. Э. Дзержинского), не уступавшие в действии заграничным. В сентябре 1932 г. опытному заводу ВООМП были вручены окончательные расчеты объектива и доставлено оптическое стекло, а к 5 октября первые объективы поступили на испытание в Государственный оптический институт. В Харьков их отправили после того, как было установлено их блестящее качество.

На объективе, его расчетах, изготовлении и результатах испытаний надо остановиться подробнее.

Объектив Лейтца «Эльмар» представляет собой 4-линзовый полусклеенный анастигмат общеизвестного типа Тессар. Трудкоммуна им. Дзержинского обратилась в Государственный оптический институт (ГОИ) в Ленинграде с просьбой дать расчет подобного объектива, т. е. анастигмата типа Тессар со светосилой 1 : 3,5 и фокусным расстоянием в 50 мм, который покрывал бы формат 24x36 мм.

Вычислительный сектор ГОИ дал требовавшийся расчет, который предусматривал выполнение объективов целиком из советского оптического стекла трех различных сортов. Необходимое оптическое стекло было получено на Ленинградском заводе оптического стекла.

Одновременно конструкторское бюро ВООМП взялось конструировать оправу для объектива. Эта, казалось бы, малосущественная и простая деталь — оправа, в которую заключена линза, играет решающую роль, определяя окончательное качество объектива, так как от конструкции оправы зависит возможность центричного укрепления линз, а центрировка объектива и является тем окончательным фактором, от которого зависит качество как всех советских, так и всех заграничных объективов. Именно тщательностью центрировки обычно и оличаются удачные экземпляры объектива от неудачных. Надо сказать, что именно для данного объектива было дано наиболее удачное решение конструкции оправы из числа всех советских объективов. Для того чтобы дать некоторое представление о степени точности, с которой делаются подобные объективы, укажем, что константы оптического стекла, например коэфициенты преломления и показатели дисперсии, определяются с точностью до пяти десятичных знаков, и значение этого пятого знака играет существенную роль. Толщина линз и расстояние между ними выдерживаются с точностью 0,02 мм, а радиус поверхностей линз с точностью в 0,0001 мм.

Из первых готовых объективов были доставлены в оптико-технический сектор ГОИ два объектива, хорошо центрированный и неудовлетворительно центрированный, а также оригинальный объектив «Эльмар» от «Лейки». Эти три объектива были подвергнуты тщательному и всестороннему испытанию.

Было установлено, что аберрации, найденные экспериментально, удовлетворительно совпадают с вычисленными при расчете объектива и оказываются меньшими, чем у объектива заграничного. Качество изображения, даваемое советскими объективами, оцениваемое по контрастности и чистоте изображения и по степени общего фона рассеянного света, оказалось также выше, чем у заграничного объектива. Что же касается разрешающей силы т. е. его способности раздельно, не сливая, передавать тончайшие близко лежащие линии (то, что практики называют «резкостью» объектива), то таковая испытывалась как в центре поля зрения, так и под разными углами к оси объектива, при чем во всех случаях наши объективы не только не уступали заграничному, но и превосходили его.

Одно из испытаний состояло в том, что микроскопически маленькое изображение миры, т. е. испытательного объекта, изображенного в сильно увеличенном виде, отбрасывалось испытуемым объективом в микрофотографический аппарат, которым и фотографировалось при увеличении в 180 раз. При подобном совершенно, неслыханном в фотографической практике увеличении изображения, даваемого фотообъективом, да еще изображения такого трудного объекта, каким является мира, оказывается возможным судить о разрешающей силе испытуемого объектива. Такие микрофотографические снимки увеличенного в 180 раз изображения миры, даваемого испытуемым Объективам, приведено на рис. 1, 2 и 3. Снимки на рис. 1 сделаны заграничным объективом, на рис. 2—советским объективом, а на рис. 3—тоже советским объективом, но неудовлетворительно центрированным. Легко видеть, что даваемое им изображение все же лучше, чем у заграничного объектива.

Чему же, собственно, соответствует «резкость» советских объективов? На этот вопрос так отвечает нам протокол испытания ГОИ: объективы раздельно передают 290—300 линий на 1 мм. Если принять во внимание, что самая мелкозернистая негативная эмульсия может раздельно передать никак не больше 30—40 линий на 1 мм, то станет очевидным тот громадный «избыток резкости», которым обладают эти объективы. Поэтому нужно сразу же оказать, что если подобными испытаниями и можно отделить «лучшие» объективы от «худших», то и те и другие обладают настолько большей, чем возможно использовать на практике, разрешающей силой, что эту разницу абсолютно невозможно установить какой бы то ни было практической съемкой. Пока в Ленинграде так успешно делались первые советские анастигматы со светосилой 1 : 3,5, в Харькове кипела работа по налаживанию выпуска аппаратов. Несмотря на свои небольшие размеры и не сложный внешний вид, механизм камеры довольно сложен, а вся камера состоит из очень большого числа деталей. Пожалуй, трудно поверить, что число деталей, не считая объектива и дальномера, превышает 250 шт.

В общем в конструкцию аппарата и в материал деталей не было внесено изменений. Корпуса камер, сделанные в оригинале из расплющенной алюминиевой трубы, были сделаны из листового алюминия и сварены по шву. Снаружи заграничная «Лейка» оклеена листом пластической массы вроде фибры, на которой вытеснен рисунок кожи (шагрени). Впоследствии, конечно, и камеры «ФЭД» будут обтягиваться подобным материалом, и даже вообще намечено заменить весь алюминиевый корпус и его обтяжку слоистой пластической массой типа «пертинакс» — легкой, твердой и совершенно не бьющейся. В выпускаемых же теперь камерах обтяжку делают из хорошей свиной кожи.

Спиральные пружины, тянущие шторку, были с большим успехом сделаны из рояльной проволоки. Большие трудности были встречены в поисках подходящих по размерам и качествам ленточек для затвора. Эти трудности были преодолены выполнением таких ленточек на заказ па предприятиях промкооперации в Харькове. Только шторная материя, изготовление которой в СССР, вообще говоря, не представляет никаких затруднений, была взята заграничная для этих первых выпусков камер. Это единственная импортная часть в выпускаемых камерах. Общий вид аппарата «ФЭД» вместе с дальномером приведен на рис. 5. Аппараты первых выпусков, включая и изготовляемые сейчас, делаются по модели «Лейка»-1 как изображено на нашем фото. Последующие серии уже будут выпускаться по модели «Лейка»-2, отличающейся тем, что дальномер непосредственно связан с аппаратом, и притом так, что когда он наведен на какое-либо расстояние, то и объектив автоматически оказывается установленным на то же самое расстояние что еще более упрощает и ускоряет работу. Помимо изменения конструкции самого дальномера это не требует сколько-нибудь существенных изменений в самом аппарате, так что такое добавление всегда может быть сделано к любой камере модели 1 как советской, так и заграничной.

Текущая серия аппаратов «ФЭД» будет выпущена в экспериментальном порядке с объективами работы опытного завода ВООМП, который принял заказ на 250 таких объективов.

Весь центр внимания и сил сейчас перенесен на строительство мощного оптико-механического завода, рассчитанного на выпуск 100 комплектных аппаратов «ФЭД» в одну смену. Строительства завода утверждено соответствующими плановыми органами, выделены контингенты стройматериалов, завоз которых на участок, отведенный для строительства, идет полным ходом. Технический проект цехов, расположения станков и пр. разработан до малейших подробностей, а архитектурно-строительный проект передан в порядке конкурса нескольким организациям. С началом весны здания завода начнут расти вверх, и к (концу лета (в III квартале) «намечено не только их закончить и установить оборудование, но и пустить завод с тем, чтобы развернуть полное производство в IV квартале.

Тем временем в Харькове организованы опытные оптические мастерские, в которых идет, с одной стороны, подготовка основных кадров оптических работников из молодняка трудкоммуны, а с другой — опыты по применению новых технологических процессов. Подобным образом работает и опытно-инструментальная мастерская, которая разрабатывает весь необходимый инструмент, приспособления, штампы и т. д., опробывая их на деле и тем самым подготовляя предстоящий пуск поточного массового производства.

После пуска завода опытные мастерские будут составлять экспериментальные цеха завода, которые поведут всю опытную и рационализаторскую работу, будут выпускать новые конструкции и т. д.

Мы уверены, что под твердым я умелым управлением руководителей трудкоммуны завод будет построен и пущен в срок и в срок начнет массовый выпуск аппаратов «ФЭД».

А. АГИЧ Журнал " Пролетарское фото " 1933.

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ СОВЕТСКОЙ „ЛЕЙКИ"



Мне пришлось испытывать советскую «Лейку» «ФЭД» в условиях не совсем благоприятных: был обычный ленинградский осенний день, т. с. серая, туманная погода. Один и те же кадры я снимал и «ФЭД» и «Лейкой» Лейтца на одинаковой пленке «Агфа-специаль» и при одинаковой экспозиции. Если бы не предварительная надпись, сделанная на пленке, заряженной в «ФЭД», невозможно было бы отличить ее от негатива, снятого «Лейкой».

Прилагаемые снимки сделаны на пленке «Агфа-специаль». Лицо крупным планом—расстояние от снимаемого объекта 0,5 м, объектив поставлен по шкале на 1 м, диафрагма—F : 18, экспозиция (при полуваттных лампах)—10 сек. Остальные 2 кадра — при полном отверстии объектива (F : 3,5) , экспозиция — 1/20 сек., объектив поставлен на 7 м.

Рядом же точно такие кадры, снятые «Лейкой» Лейтца. К числу недостатков, обнаруженных в «ФЭД», надо причислить: тугую перемотку пленки, тугой спуск затвора и—последнее—объектив в оправе в сложенном виде слабо держится, т. е. легко выдвигается. Конечно, все эти недостатки легко устранить. Остальные части ни в чем не уступают лейтцовским.

Не мешает догнать «Лейку» Лейтца и во внешней отделке. Полировка «ФЭД» немного грубовата.

Выпуск советской «Лейки»—колоссальное достижение нашей фотопромышленности. Увеличивающаяся с каждым днем армия фотокоров и фоторепортеров с нетерпением ждет серийного выпуска «ФЭД».