Парааминофенол и ацетаминофен (или парацетамол) (4-ацетамидофенол, n -АЦЕТил- p-АМИНОФЕНол, n –ПАР-АЦЕТил-АМинофенОЛ) являются близкими родственниками. Лет пять-шесть тому назад неким голландским химиком (имя упоминается только в первых его сообщениях в сети, до которых мне не удалось докопаться) был разработан рецепт проявителя по типу Родинала, приготовляемого на таблетках парацетамола. Парацетамол это – не что иное, как парааминофенол с прицепленной к нему ацетиловой группой, которую можно отделить воздействием сильного раствора едкой щёлочи, например – гидроксида натрия. Происходит реакция гидролиза, в результате чего в растворе образуется парааминофенол и ацетат натрия, который фотографически нейтрален. Парааминофенол затем (как и в Родинале) в присутствии сульфита натрия переводится в натриевую соль, которая и становится проявляющим веществом. Гидроксид натрия можно заменять гидроксидом калия (х 1.4). 7 г парацетамола, нейтрализованные едким натрием/ калием дают 5 г парааминофенола и некоторое количество ацетата натрия/ калия.

вода 150-200 мл, температура может варьироваться от комнатной до близкой к точке кипения
таблетки парацетамола 30 шт по 500 мг
сульфит натрия, безв. 50 г
гидроксид натрия 20 г
вода до 250 мл

Вещества растворять в указанном порядке.
Таблетки перед растворением можно не крошить – если температура достаточно высока (60-70 С), они растворятся быстро. Однако полного растворения таблеток не произойдёт – по всей толще раствора неизбежно останется нерастворимая белая взвесь связующего вещества. Раствор станет мутно-белым, непрозрачным. Затем растворяется сульфит. Перед введением едкой щёлочи раствор не должен быть слишком горячим. После растворения гидроксида раствор становится коллоидно-белым, по-прежнему непрозрачным. Всё содержимое, со всей взвесью, переливается в стеклянную бутылочку и закупоривается.

Для завершения реакции гидролиза и высвобождения парааминофенола потребуется около 72 часов. В течение этого времени бутылочку открывать не следует. Обычно по истечении трёх суток концентрат становится пригодным для использования. Цвет его меняется, степень изменения – от слабого чая с молоком до выраженного клубничного или вишнёвого – зависит от конкретной партии таблеток и малозначимых нюансов приготовления раствора. На дно бутылочки с концентратом оседает белый слой нерастворимого коллоидного вещества, на поверхности собираются мелкие белые крупинки. Всё это нормально и нисколько не вредит последующим проявкам. Спустя пару недель на дне бутылочки возможно образование одного-двух кристаллов соли парааминофенола. При последующих разбавлениях важно сохранять их в ёмкости с концентратом. Не следует забывать и об осторожности обращения с концентратом, это – высокощелочной раствор.

Спустя некоторое время после каждого открывания ёмкости с концентратом для приготовления рабочего раствора, верхние слои концентрата, граничащие с воздухом, будут менять окраску на более тёмную. Это окисляется проявляющее вещество, но химические механизмы поддержания баланса в концентрате всякий раз частично компенсируют потерю. Если ёмкость с концентратом не откупоривать достаточно долго, цвет содержимого светлеет. Перед приготовлением рабочего раствора важно перемешивать весь объём концентрата до его однородности. По мере использования, цвет концентрата неизбежно темнеет и минует градации от разбавленной колы до крепкого кофе, что мало влияет на активность проявителя.

Проявителем пользуются в разных частях света уже несколько лет. По своим свойствам он аналогичен Родиналу и уступает ему только в длительности хранения концентрата. Вначале считалось, что концентрат «не живёт» более 90-100 дней, но сейчас уже имеются сообщения об использовании проявителя спустя год после приговления без какого-либо заметного снижения активности (см. форум на apug.org).

Время проявления для любого материала (при стандартном перемешивании) соответствует опубликованному для Родинала. Типовое разбавление водой – 1+50, однократное использование в течение получаса. Для такого разведения и режима перемешивания – 2-3 вращения спирали каждые 3 минуты – используется следующая методика определения времени проявления (предложена Donald Qualls, apug.org/forum): к рекомендованному для Родинала, для 1+50, добавляется 50%.

Время проявления для некоторых плёнок (режим перемешивания: 2-3 вращения спирали каждые 3 минуты), 1+50:

Fomapan 100, ISO 100 – 11 мин, ISO 200 – 15-16 мин
Fortepan 100, ISO 100 – 13-15 мин, ISO 200 – 16-17 мин
Свема 100, ISO 100 – 16-17 мин, ISO 200 – 21-22 мин
А-2Ш (Свема), свежая, ISO 400 – 13 мин, ISO 700-800 – 16-17 мин
Тип-17 (Тасма), партия декабря 2006, ISO 400 – 13-14 мин
Lucky SHD 100, ISO 100 – 18-20 мин

Некоторые предпочитают добавлять 3-5 г бромистого калия на 250 мл концентрата, что уменьшает вуаль, особенно заметную на некоторых плёнках, например на Fortepan и А-2Ш. Мне же вариант без бромида показался более выигрышным.

  • 100
  • 11/05/2017
  • 0