Меня часто спрашивают, какой фотоувеличитель лучше, какой купить и т.д. До сих пор в продаже встречается куча моделей увеличителей советского производства, цена на которые начинается от бутылки пива, и много моделей зарубежного производства. Причем цены на увеличители не падают, наоборот - за последние 10 лет на некоторые модели цены существенно увеличились.
Как в этой ситуации сузить круг поиска, хотя бы до двух-трех моделей?
В нашем советском детстве фотографии печатали во многих семьях, фотоувеличитель в доме был обычной вещью. А вот ближе к 90-ым, когда пошло повальное увлечение мыльницами, появилось множество кодаковских фотоателье с недорогой цветной печатью и постепенно увеличители перекочевали в дальний угол антресолей. В конце 90-х до начала нулевых было идеальное время для приобретения увеличителей с рук - их отдавали в лучшем случае за копейки, а то и просто за самовывоз. Именно тогда я и начал подбирать для себя увеличитель. Первые, которые побывали у меня УПА и Ленинград. Были они у меня очень не долго - ничего хорошего в них не было, прежде всего меня не устраивал объектив - очень дерьмового качества, ну а во-вторых, хотелось попробовать средний формат.
Вот, пожалуй, на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе увеличителя - это какой формат негатива Вам необходим. Наверное большинство фотолюбителей печатают фотки в ванной, или на кухне, поэтому размер имеет значение, да и просто хранить в квартире большой увеличитель это тоже проблемма. Году в 2007 я купил Беларусь-912 за тыщу рублей и за самовывоз... До сих пор храню его на даче - в квартиру он точно не поместиттся...
Мне нужно было печатать с негативов размера до 6х9см. Из отечественных увеличителей наиболее подходящим стал Азов. Азов мне понравился - серьезная машина, с моторным приводом, громадным конденсором - тяжелый и основательный агрегат. Из недостатков я бы отметил во-первых, то что из всех щелей у него сквозил свет, я постоянно заклеивал щели и зазоры дабы не светить бумагу. И ещё, конкретно мой экземпляр периодически бил меня током от блока управления - я так и не смог это победить.
Среднеформатные модели увеличителей есть еще у Невы и у польского Крокуса, но ничего про них не знаю, не сталкивался, хотя Крокус, наверное, самый распространенный.
Вдоволь поюзав Азов, захотелось попробовать что-то более удобное и современное. Выбор пал на фотоувеличитель Дурст, модель 605. Считается наиболее удачной моделью, выпускался он вплоть до середины 90-х, правда негативы поддерживает до 6х6см, но зато и вес и габариты существенно меньше , чем у Азова.
В Москве купить Durst можно, но обычно цену заламывают астрономическую, поэтому его стоит посмотреть на ebay - стоит он там около 200-300 долларов. Свой я нашел в Голландии, связался с продавцом, оплатил и мне его прислали обычной почтой, разделив на две посылки. Durst M605C - с цветной головой, комплектован объективами Rodenstock Rodagon f50 1:2.8 и Schneider Componon f80 1:5.6.
Потом, там же я купил объективы Rodenstock Apo-Rodagon-N f50 1:2.8 и в довесок El-Nikkor f50 1:2.8. Такой комплект меня вполне устраивает - увеличитель очень удобный, относительно компактный и легкий. Где-то я вычитал классное изречение - увеличитель хорошо растворяется в квартире, Дурст растворяется почти идеально....
Фотоувеличитель имеет отличную жесткость и устойчовсть конструкции, и очень удобен в обращении. По сравнению с Азовом, Durst намного легче и удобнее.
На цветной голове просто есть переключатель между форматами (он вносит рамку для печати с узкого формата в шахту), а ч/б конденсорная голова имеет два конденсора в комплекте для узкого и среднего.
Теперь о лампе, которая используется в Дурсте. У меня стоит вот такая: OSRAM 64627 HLX EFP 100W 12V GZ6.35, стоит около 500 рублей, пишут, что главное, что бы была маркировка HLX, кстати, ресурс такой лампы указывается 50 часов.
Небольшая коллекция интересных материалов
Подробный классификатор и определитель насекомых. Без иллюстраций
Главная тема номера - военный парад на Красной площади и речь Сталина 7 Ноября 1941 года.
Руководство для фотографов-любителей с 223 иллюстрациями в тексте и 16 художественными приложениями. Пятое издание.
Очень интересная книга, в которой можно найти массу занимательной и интересной информации.
Сборник стихотворений Михаила Светлова. Небольшой, удобный формат
Первый военный выпуск Вечерней Москвы. Речь Молотова, Указы о мобилизации, но ещё реклама речных круизов и афиша кино и концертов.
Древняя книга, написанная на латыни профессором теологии. Переплет кожаный с тиснением. Имеются пометки и комментарии.
Подшивка журнала. Литература, публицистика, очерки и статьи.
Брошюра из серии Деревенская Библиотека. Краткое практическое руководство для крестьян, птицеводов и любителей. С 30 рисунками.
Номер посвящен боевым действиям на фронтах 1 Мировой Войны. Очень много иллюстрация , карикатур, фотографий.
Сочинение К Маркса в двух томах. С дарственной надписью: Настоящая книга выдана студенту II курса Звениговского Марпедтехникума Тормакову Ивану Семеновичу за хорошую успеваемость и за хорошую общественную работу. 29 июня 1934 года
Обсуждения
Егор
- 30 апреля 2020, 09:30 0 ↓Только вот переживаю, снимаю я на 6:4.5 и, вот, думаю, нужно ли покупать рамочки для негатива, или без них норм?
Егор
- 30 апреля 2020, 09:32 0 ↓Нужно ли мне докупать рамочки или без них норм?
Егор
- 30 апреля 2020, 09:32 0 ↓Нужно ли мне докупать рамочки или без них норм?
Егор
- 30 апреля 2020, 09:32 0 ↓Нужно ли мне докупать рамочки или без них норм?
Егор
- 30 апреля 2020, 09:33 0 ↓Нужно ли мне докупать рамочки или без них норм?