Объектив Flektogon производился в ГДР с 1954 по 1976 год на фабрике Carl Zeiss Jena.
Сразу хочу написать, что данная статья не является инструкцией по полной разборке объектива, а всего лишь опыт устранения загрязнения внутренней линзы, с которой я столкнулся лично.
Данный объектив достался мне вместе с фотоаппаратом Exakta VX500. Когда я решил опробовать фотокамеру в деле, я обнаружил помутнение внутренних линз. Это не было похоже на грибок, скорее, на масляную пленку.
Итак, объектив у меня второй версии, выпуска 1963 года с байонетом Exakta.
Объектив Flektogon 2.8/35 – характеристики




- Фокусное расстояние: 35мм
- Количество лепестков диафрагмы: 5 штук
- Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
- Вес: 200г
- Диаметр переднего фильтра: 49мм
- Диафрагма: F/2.8-F/22.
Разборка объектива
На схеме объектива красным я показал, где у меня было загрязнение

То есть мне надо снять передний блок линз, задний блок и механизм диафрагмы я не трогаю. Кстати, при внимательном осмотре было видно, что кто-то до меня пытался выкрутить задний блок, и к счастью у него это не получилось.
Передний блок линз можно выкрутить спереди объектива. Но проблема в том, что кольцо, за которое надо выкручивать блок абсолютно гладкое (см фото 1).
В интернете я нашел информацию, что блок выкручивается резиновой бобышкой диаметром чуть меньше самого блока. Так как ничего подобного у меня не оказалось, я пошел немного другим путем. Подобрал колпачек подходящего диаметра – главное, что бы он упирался именно в кольцо, а не в линзу. Но так как пластмасса скользит по кольцу, мне пришлось вырезать круг из кожи и проложить его под колпачек (см фото 2 и фото 3).



Таким образом я выкрутил передний блок линз.


Затем руками откручиваю колпачек сзади блока (на фото 4 отмечен красной стрелкой) и вынимаю заднюю склеенную линзу. Теперь нужная поверхность линзы стала доступной для чистки.
Дальше разбирать объектив я не стал, в остальном он в прекрасном состоянии.
Привод диафрагмы
В заключении, расскажу как добраться до механизма привода диафрагмы. Для того нужно открутить четыре винта по окружности (см фото 6).



При обратной сборке, надо проследить, что бы толкатель упирался в привод диафрагмы.